Cinema Garage Screen by SYNDICATE Architects

Com a iniciativa de reinterpretar a forma de assistir um filme, o Cinema Garage Screen é um cinema de verão localizado em Moscou.

Localizado no Parque Gorky, em Moscou, o projeto fica em frente ao Museu de Arte Contemporânea Garage e propõe um “cinema aberto”. Fora utilizado esse termo, pois “aberto” significa que, invés de criar-se um espaço limitado e fechado, sem conexão com o externo, adotou e modulou-se fatores ambientais. Para evitar a criação de um espaço de exclusão em frente ao museu, os fatores ambientais promoveram não somente na funcionalidade do cinema, mas também possibilitaram que o cinema fosse estendido para a praça: Cortinas retráteis ao redor do espaço permitem a total abertura, permitindo a permeabilidade entre o interior e exterior, fazendo com que os espectadores do filme vejam as pessoas na praça e o mesmo para quem passa pelo Parque Gorky!

Para trabalhar de forma eficiente, os fatores ambientais trabalharam junto com materiais, sistemas inovadores e também geometria. As cortinas, quando estão levantadas, trazem a transparência ao ambiente, mas para manter a qualidade acústica, foi utilizado o veludo que, no abaixar das cortinas, promove um ambiente aconchegante. Como o cinema visa proporcionar experiências diferentes, o teto transformável aplicado no projeto é algo que permite aos espectadores desfrutarem de um filme sob as estrelas, por exemplo. Devido ao conceito aberto, o teto inovador permite proteger o espaço do mau tempo. Já a geometria do projeto foi pensada para criar uma zona de sombra permanente dentro do cinema. Feito de PVC translúcido dicróico, o pavilhão muda de cor conforme o ângulo de visão, o clima e também a hora do dia. Durante o dia, o sol incide na estrutura e muda completamente o ambiente com reflexos amarelos e verdes. Já pela noite, o letreiro em néon serve como fonte de luz para toda a praça e também reflete no museu.

O pavilhão é projeto temporário no Parque Gorky e toda a estrutura é desmontável, podendo ser remontada facilmente em outros locais, cumprindo a agenda de responsabilidade ambiental, já que pode ser reutilizada em outros eventos.

Fotos by Daniel Annenkov.

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *