Edifício Sustentável by Benthem Crouwel Architects

Recriando elementos de uma floresta no interior de um complexo de escritórios, o estúdio Benthem Crouwel Architects recebeu por seu projeto, o BREEAM Outstanding, a certificação de construção de caráter sustentável mais antiga.

Antes do projeto sustentável, o local era um complexo de escritórios com pouco, ou quase nenhum, cuidado e manutenção. E, após sua transformação pelas mãos dos arquitetos, agora é o escritório da Goede Doelen Loterijen (Loteria Holandesa de Caridade), onde a necessidade deles era de reunir aproximadamente 600 colaboradores em uma única sede. Além da questão de unificar o ambiente de trabalho, a sustentabilidade é um dos valores essenciais da empresa e, com o edifício, não poderia ser diferente.

Enfatizando o caráter social e sustentável da Goede Doelen Loterijen, além de escritórios, o projeto inclui um restaurante público (atendendo os moradores), um auditório (que pode ser utilizado por escolas) e um estúdio de TV (para os programas noticiários diários). O prédio interage com o entorno, permitindo a permeabilidade entre o interno e o externo por meio da fachada de vidro, além da praça e seus jardins e também, o restaurante público que recebe moradores da região.

Com a quantidade aproximada de 7.000 folhas de alumínio polido, o teto é coberto e apoiado em colunas delgadas em forma de árvores. Esse novo teto que traz elementos da natureza brilha e muda de cor dependendo da hora do dia e da incidência solar. Além das folhas prateadas, o teto possui 949 painéis solares e um incrível sistema de coleta de água pluvial para a irrigação dos jardins, utilizando sistemas de aspersão para também fornecer água para as descargas dos sanitários. Vale destacar também que foram reutilizadas diversas partes demolidas do prédio antigo, e todos os materiais novos foram testados em relação à sua propriedade sustentável.

Pelo simples fato de se pensar de forma sustentável, o edifício se renovou e se expandiu de forma positiva. Utilizando de técnicas avançadas de meios sustentáveis, o novo escritório da Goede Doelen Loterijen tornou-se não somente neutro em termos de energia, mas positivo, gerando mais energia do que consome.

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *