Casa Calha by naE

A Casa Calha foi projetada pelo escritório naE – Núcleo de Arquitetura Experimental que, com muito cuidado, desenvolveu uma residência que atendesse ao restrito orçamento de R$80.000,00 que os proprietários dispunham para a compra do terreno e a construção.

Enquadrada no programa “Minha Casa, Minha Vida”, a residência foi inserida em um lote de 360m² em Guaíba, no Rio Grande do Sul. Devido ao baixo valor disponível, o projeto exigiu escolha inteligentes de materiais e técnicas construtivas, além de uma boa otimização de espaço por meio de um layout bem pensado. O nome dado à casa: “Casa Calha”, inspira-se na ampla calha em concreto situada no eixo central do projeto. A calha contorna toda a construção em pé direito duplo, responsável pela conexão de todos os ambientes.

Mesmo levando em consideração o baixo orçamento, os arquitetos não deixaram de pensar nas tecnologias inovadoras: foram feitas adaptações de telhados com coletores de água da chuva; a não utilização de vigas internas, pois as portas são apoiadas na calha; e a ampliação de novos ambientes que foram inseridos ao longo do eixo da calha. Isso mostra como a proposta otimizou os ambientes e materiais, trazendo design à arquitetura de mão de obra local com muita inovação e criatividade.

Fotos by Alexandre Rögelin Prass

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *