Clube de Natação no Canal / Atelier Bow-Wow + Architectuuratelier Dertien 12

O projeto do Clube de Natação do Canal é fruto de uma inusitada pergunta feira durante a tradicional Trienal de Arte Contemporânea belga, em 2015.

Nesta edição, foi lançado um questionamento em relação à cidade: “O que aconteceria se a parte medieval de Bruges fosse subitamente transformada em uma metrópole? E se os 5 milhões de turistas, que todo ano visitam a cidade de Bruges, decidissem ficar?”. A partir dessa ideia, os arquitetos do Atelier Bow-Wow & Architectuuratelier Dertien12 e 18 artistas internacionais, desenvolveram juntos o Clube de Natação do Canal, um novo espaço de uso público multifuncional para nadar, relaxar e tomar sol.

O projeto explora o potencial do lugar como espaço público, permitindo que a cidade pensada de uma forma diferente, desenhando um novo uso para o local. Foi criada uma plataforma para tomar sol, com a proposta de incentivas as pessoas a voltarem a nadar no canal, que anteriormente estava poluído. A ideia tornou-se uma das exposições da Trienal de Bruges.

Temos uma divisão de duas zonas, um lado que permite aos banhistas entrar na água e, o outro, ficam os barcos turísticos, onde não é permitido nadar. Além disso, há também a acessbilidade à pessoas com mobilidade reduzida, por meio de uma rampa. A plataforma foi criada para poder ser remontada a cada verão. A ideia trouxe uma nova vida ao local, unindo relações como a de pessoas nadando, com a água corrente e, traduzindo em um espaço público alternativo.

Fotos by Filip Dujardin e Stef Declerck

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *